Unser Demeterhof wird belebt von einer Charolais Mutterkuhherde, Wiesenhühner,
Perlhühner, Les Bleues, Pekingenten, einer Schwäbisch Hällisch Muttersau mit ihren
Nachkommen, Jura- und Charolais Schafe sowie Kaninchen der Rasse Blaue Wiener.
Im Laufe der Zeit hat unser Sohn Fabian seine eigene Liebe zu den Schafen
und zu der Schwäbisch Hällisch Muttersau gefunden.
Unsere Charolais Mutterkuhherde ist von Frühling bis Herbst auf der Weide und verbringt davon ca. zwei Monate auf Vorarlberger Alpen. Durch den Weidegang und das spätere Schlachtalter bekommt das Fleisch ein intermuskuläres Fett und einen hervorragenden Rindfleischgeschmack. Im Winter befinden sich die Tiere im Laufstall mit Auslauf und bekommen hofeigenes Grundfutter. Die Rinder werden ohne Mais und Getreide gefüttert und großgezogen.
Wenn die Jungferkel acht Wochen alt sind, ziehen sie in ihr eigenes Waldgehege. Durch die Bewegung und das wühlen in der Erde, bekommt das Fleisch eine einzigartige Marmorierung und einen besonderen Geschmack. Gefüttert werden sie mit eigenem Heu, Bio Getreide und Allerlei vom Garten.
Die Wiesenhühner kommen als Tagesküken zu uns und werden mit Bio Getreide gefüttert. Durch die tägliche Bewegung in der Natur und das zupfen der Gräser und Kräuter bekommen sie ein sehr saftiges Fleisch. Sie verbringen ca. drei Monate bei uns auf unserem Hof.
Die Les Bleues Hühner sind eine Zweinutzungsrasse. Sie kommen als Tagesküken zu uns und werden mit Bio Getreide gefüttert. Sie sind eine langsam wachsende Rasse und werden ca. vier Monate alt. Ihr Fleisch ist sehr zart, fein und saftig.
Die Perlhühner sind vom ersten Tag an bei uns und werden mit Bio Getreide gefüttert. Ihr Fleisch ist zart, sehr feinfaserig und von edlem Genuss. Mit ihrem bezaubernden Gesang machen sie sich gerne auf unserem Hof bemerkbar. Die Perlhühner werden mindestens vier Monate auf unserem Hof gehalten.
Die Pekingenten kommen als Tagesküken zu uns und werden mit Bio Getreide gefüttert. Die Enten gehören zur Familie der Wassergeflügel und haben ein dunkles, magnesiumreiches Fleisch.
Vom Frühjahr über den Sommer bis zum Herbst sind die Schafe auf den frischen und nährstoffreichen Wiesen über 800 Meter Seehöhe. Den Winter über verbringen sie im Stall bei uns am Rainberg. Das Jura Schaf auch Bergschaf genannt ist unkompliziert in der Haltung und ein robustes kräftiges Tier. In der Kombination mit dem aus Frankreich kommenden Schaf, dem Charolais Schaf kann eine hochwertige Fleischqualität erreicht werden. Übrigens ist Lammfleisch cholesterinarm und enthält wichtige Mineralstoffe, Zink und Eisen.
Die Muttersau genießt ihre Trächtigkeitstage in der Natur. Dort liebt sie es zu wühlen und den Boden umzugraben. Zum Abferkeln kommt sie dann einige Tage davor und ca. 8 Wochen danach in den Stall. Im Durchschnitt hat eine Muttersau ca. 9-10 Ferkel, die sie Liebevoll aufzieht. Die Rasse Schwäbisch Hällisch hat ruhige und gute Muttereigenschaften.
Das Kaninchenfleisch zeigt eine dunkle Farbe, das auf einen hohen pH-Wert hinweist, wie auch auf einen hohen Protein- und geringen Wassergehalt.